Christianos.RU - Газета «ПРАВОСЛАВНЫЙ» Понедельник, 19 февраля

Поиск:
  БОГОСЛОВИЕ |  ДОКУМЕНТЫ |  КТО ЕСТЬ КТО     ССЫЛКИ |  ФОРУМ |  КОНТАКТЫ  

ЦЕРКОВЬ
КОНФЕССИИ
ВЛАСТЬ
НАЦИИ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
БОГОСЛОВИЕ
МАСС-МЕДИА
КТО ЕСТЬ КТО
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ

  Версия для печати
Конкурентная борьба за минареты

Конкурентная борьба за минареты

Кандидатуру Фарида Салмана хотят предложить на досрочных выборах муфтия Татарстана

В Татарстан 23 февраля по приглашению имам-хатыбов казанских мечетей из Ямала прибыл Фарид Салман, некогда зампред Центрального духовного управления мусульман России и соратник муфтия Талгата Таджуддина. По информации «НГ», муллы, находящиеся в оппозиции к официальной духовной власти республики, хотят предложить кандидатуру Фарида Салмана на досрочных выборах муфтия вместо нынешнего Гусмана Исхакова.

О выборах нового руководителя часть казанского духовенства заговорила в 2006 году, через два года после повторного избрания (а по сути переназначения) Гусмана Исхакова муфтием Татарстана и председателем Духовного управления мусульман (ДУМ) республики.

Против нынешнего руководителя духовной власти в Татарстане уже сформирована оппозиция, состоящая из части мусульманского духовенства и татарских националов, которые недовольны действиями Исхакова.

Усилиями директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова Гусман Исхаков, не имеющий ни светского, ни исламского высшего образования, был в 2006 году смещен с должности ректора Российского исламского университета (РИУ). Татарская мусульманская умма (община) ждала, что муфтий Гусман таким же административным путем будет удален из ДУМ Татарстана, но этого так и не произошло.

Однако в начале февраля с.г. состоялись юбилейные торжества по случаю 10-летия образования ДУМ Татарстана. В рамках празднования в Казани было проведено выездное заседание Совета муфтиев России во главе с его председателем Равилем Гайнутдином. На празднике Гусман Исхаков выступил с речью, которая вызвала резкий всплеск недовольства казанских мулл. К ним присоединились организации национального движения мусульман Татарстана, выступившие с обращением, которое подписали председатель Милли Меджлиса татарского народа Ильдус Амирханов и председатель партии национальной независимости «Иттифак» писательница Фаузия Байрамова.

Авторов обращения прежде всего возмутило, что в своей речи муфтий выбросил из истории татарских мусульман «первые два съезда, созванные в 1992 и 1995 годах». Юбилейный отсчет Гусман Исхаков начал с III съезда мусульман (1998 год), созванного по инициативе президента Татарстана Минтимера Шаймиева, на котором нынешний муфтий и был избран на занимаемый им пост.

«Такое беспамятство объясняется очень просто: первые два съезда были созваны по инициативе национального движения, которое способствовало образованию самостоятельного Духовного управления мусульман суверенного Татарстана, – говорится в обращении. – Первый съезд можно назвать отделительно-организационным. Муфтием на этом съезде по предложению председателя партии «Иттифак» Фаузии Байрамовой был избран имам-хатыб соборной мечети «Нурулла» Габдулла Галиуллин. Он стал третьим независимым муфтием в истории татарских мусульман после Галимджана Баруди и Ризаэтдина Фахрутдина, избранных после Октябрьской революции, когда жизнь мусульман на время оказалась вне контроля атеистической власти».

Габдулла-хазрат был муфтием всего шесть лет, пока местная власть воевала с федеральным Центром за самостоятельность и на время забыла о религии. Этого времени независимому муфтию при поддержке Фаузии Байрамовой вполне хватило, чтобы связать два татарских движения – религиозное и национальное. Скоро стало понятно, что самостоятельный муфтий Габдулла не желает сотрудничать с республиканскими властями, и он был замещен лояльным Гусманом Исхаковым.

«Смещение независимого муфтия Габдуллы-хазрата означало окончательное поражение национального движения, сделавшего последнюю ставку на духовное возрождение татарского народа, – говорится в обращении. – Сегодня большинство татар, видя бессмысленность борьбы за национальное освобождение, ушло в пассивную депрессию и потеряло веру во власть, национальные и религиозные организации».

Авторы обращения призывают не пасовать перед муфтием Гусманом и предлагают «тем, кто стремится к истине и божьему свету, не полагаться на официальные религиозные структуры, а создавать параллельные религиозные и общественные структуры – институт семьи, махалля (локальная мусульманская община. – «НГ»), общества и так далее. Не вступая в бессмысленный спор с проправительственными организациями».

В свою очередь, казанские муллы настроены более решительно и рассчитывают заменить муфтия Гусмана на другого, «более авторитетного в мусульманском мире человека». Главным претендентом на пост муфтия сейчас является Фарид Салман, который уже проводит встречи с местным духовенством. К Совету муфтиев он не имеет отношения, некоторое время назад Салман был зампредом альтернативной организации – Центрального духовного управления мусульман России, возглавляемого муфтием Талгатом Таджуддином. В 2005 году Салман был лишен должности муфтия Ямала, однако сам он отставку не принял. Сейчас он не связан с Таджуддином и, по сути, находится в «свободном плавании».

Кстати, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин десять лет назад дал жесткую оценку третьему съезду ДУМ Татарстана и процедуре избрания Гусмана муфтием. Правда, участвуя в нынешних торжествах, Гайнутдин, по мнению казанских мулл, фактически согласился с юбилейным глянцем, который решил навести на историю мусульман Татарстана Гусман Исхаков.

Казань

 

27.03.2008

Постоянный адрес статьи :
http://christianos.ru/info/2528.html
Вера Постнова
www.ng.ru
Оригинал статьи

  Новости:

Папу Римского "отлучили". Раввинат приостановил официальные отношения с Ватиканом


Архиерейский Собор избрал трех кандидатов на Московский Патриарший Престол
Ими стали митр. Кирилл (Гундяев), митр. Климент (Капалин), митр. Филарет (Вахромеев)

Делегатам на Поместный Собор от Украинской Православной Церкви не позволили совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве


Прекращено уголовное дело по факту гибели Царской семьи
Прокуратура сочла, что "истек срок давности"
Посмотреть все

  Авторская колонка:

Церковная жизнь течет поверх человеческих расчетов
Бог ведет Свою Церковь к победе верой и к победе веры.
Посмотреть все

   Редакция     Контакты     Благотворителям      При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "Сhristianos.Ru" обязательна.  ©2008  
Rambler's Top100