Christianos.RU - Газета «ПРАВОСЛАВНЫЙ» Понедельник, 19 февраля

Поиск:
  БОГОСЛОВИЕ |  ДОКУМЕНТЫ |  КТО ЕСТЬ КТО     ССЫЛКИ |  ФОРУМ |  КОНТАКТЫ  

ЦЕРКОВЬ
КОНФЕССИИ
ВЛАСТЬ
НАЦИИ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
БОГОСЛОВИЕ
МАСС-МЕДИА
КТО ЕСТЬ КТО
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ

 Израиль Версия для печати

Папу Римского "отлучили". Раввинат приостановил официальные отношения с Ватиканом

Папа римский Бенедикт XVI в ходе еженедельной всеобщей аудиенции в Ватикане осудил уничтожение нацистами евреев и назвал неприемлемыми попытки отрицания холокоста. Тем самым Бенедикт XVI попытался притушить громкий скандал в отношениях с иудаистским духовенством, разгорающийся в связи с его решением отменить отлучение от церкви скандально известного епископа Ричарда Уильямсона. В связи с антисемитскими выпадами епископа раввинат Израиля приостановил официальные отношения с Ватиканом, что поставило под сомнение планировавшийся этой весной визит папы на Святую землю.

В своем традиционном обращении на площади Святого Петра в среду папа римский Бенедикт XVI напомнил паломникам о своем посещении Освенцима - самого крупного из нацистских концлагерей, где в годы Второй мировой войны погибло 6 млн евреев. "Выражая свою полную и не подлежащую сомнению солидарность с нашими братьями, надеюсь, что память о шоа (массовое уничтожение нацистами евреев. - "Ъ") заставит человечество задуматься о непредсказуемой силе зла, когда оно овладевает сердцем человека", - заявил понтифик.

Высказывание папы Бенедикта XVI прозвучало на следующий день после отмечавшейся во вторник 64-й годовщины освобождения Освенцима. Тем не менее беспрецедентное внимание к аудиенции было связано с разгорающимся скандалом в отношениях Ватикана с иудейским духовенством, в центре которого оказался сам Бенедикт XVI.

Во вторник раввинат Израиля направил в канцелярию Святого престола письмо, в котором выразил решительный протест против решения папы Бенедикта XVI отменить отлучение от церкви епископа Ричарда Ульямсона, известного многочисленными скандальными высказываниями, в частности отрицанием холокоста. Напомним, что Ричард Уильямсон стал одним из четырех отлученных от Римско-католической церкви епископов ультраконсервативного католического Братства святого Пия Десятого, которых Бенедикт XVI на этой неделе вернул в церковное лоно. Это решение папы представители Ватикана расценили как "важный шаг на пути полного единения" католической церкви.

В письме генерального директора раввината Израиля Одеда Вейнера говорится, что "без публичного извинения и пересмотра (решения папы. - "Ъ") будет трудно продолжить диалог". В качестве первого шага по сворачиванию отношений раввинат отказался от участия в запланированном на март в Ватикане заседании комиссии по религиозным отношениям с иудеями, о чем уведомил Святой престол в своем письме.

Судя по всему, последнее заявление папы Бенедикта XVI стало его попыткой замять скандал в отношениях Ватикана с последователями иудаизма. Между тем произнесенные им слова о памяти жертв холокоста вряд ли можно считать завершением скандала. Ведь в том же обращении папа назвал свое решение по поводу опальных епископов "актом отеческого милосердия", дав понять, что не намерен его пересматривать.

Напомним, что это уже третий кризис в отношениях Ватикана с иудеями с момента восшествия папы Бенедикта XVI на престол. До этого он восстановил традиционную молитву о призыве к обращению евреев в христианство, а также инициировал канонизацию папы Пия XII, которого представители иудейской общины обвиняют в бездействии во время холокоста. Эти действия папы Бенедикта XVI вызвали широкое недовольство еврейских общин.

Между тем одним из последствий скандала может стать дальнейшее обострение отношений между католиками и иудеями и отмена анонсированной в декабре поездки папы Бенедикта XVI на Святую землю, которая планировалась на май 2009 года.



30 января 2009 г.
30.01.2009

Постоянный адрес статьи :
http://christianos.ru/info/2581.html
Сергей Строкань
Интерфакс-религия
Оригинал статьи

  Новости:

Папу Римского "отлучили". Раввинат приостановил официальные отношения с Ватиканом


Архиерейский Собор избрал трех кандидатов на Московский Патриарший Престол
Ими стали митр. Кирилл (Гундяев), митр. Климент (Капалин), митр. Филарет (Вахромеев)

Делегатам на Поместный Собор от Украинской Православной Церкви не позволили совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве


Прекращено уголовное дело по факту гибели Царской семьи
Прокуратура сочла, что "истек срок давности"
Посмотреть все

  Авторская колонка:

Церковная жизнь течет поверх человеческих расчетов
Бог ведет Свою Церковь к победе верой и к победе веры.
Посмотреть все

   Редакция     Контакты     Благотворителям      При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "Сhristianos.Ru" обязательна.  ©2008  
Rambler's Top100