Christianos.RU - Газета «ПРАВОСЛАВНЫЙ» Понедельник, 19 февраля

Поиск:
  БОГОСЛОВИЕ |  ДОКУМЕНТЫ |  КТО ЕСТЬ КТО     ССЫЛКИ |  ФОРУМ |  КОНТАКТЫ  

ЦЕРКОВЬ
КОНФЕССИИ
ВЛАСТЬ
НАЦИИ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
БОГОСЛОВИЕ
МАСС-МЕДИА
КТО ЕСТЬ КТО
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ

  Версия для печати
Британцы не хотят шариат

Британцы не хотят шариат

Главе англиканской церкви придется извиниться за “предательство христианства”

Буря возмущения британской общественности по поводу высказываний архиепископа Кентерберийского о неизбежности введения шариата в английское право не утихает. На официальный веб-сайт англиканской церкви, в газеты и на телевидение сыплются электронные письма, осуждающие заявление Роуэна Уильямса. Только на Би-би-си за минувшие сутки поступило более 17 тысяч возмущенных посланий.

Больше всего главе англиканской церкви досталось от бульварной прессы. Одна из газет даже назвала его “Кентерберийским аятоллой”. С критикой выступают и иерархи англиканской церкви. Свой голос против идеи Уильямса подали бывший архиепископ Кентерберийский лорд Керри, епископ Рочестерский Майкл Назир-Али и даже глава католической церкви в Англии и Уэльсе кардинал Мерфи О'Коннор. Раздраженные заявления приходят и от англиканских священников США, Канады, африканских стран.

Среди недовольных высказываниями архиепископа был и премьер-министр Гордон Браун. Он заявил, что понимает озабоченность главы англиканской церкви, однако считает его высказывания спорными. Как рассказал “МК” анонимный источник на Даунинг-стрит, в выходные Браун лично звонил Уильямсу и посоветовал ему выступить с разъяснением своей позиции.

Пытаясь защититься от шквала критики, 57-летний Роуэн Уильямс заявил на своем сайте, что ни в коем случае не призывал к тому, чтобы признать законы шариата некоей системой правосудия, действующей параллельно с британскими законами. По его словам, главной идеей было “выделить некоторые более широкие вопросы, касающиеся прав религиозных групп в светском государстве”, и законы шариата в данном случае использовались как пример.

Однако эти объяснения уже мало кого удовлетворяют. В стране раздаются громкие голоса с требованиями отставки архиепископа. Член Главного синода, высшего органа англиканской церкви, Эдвард Армистэд открыто высказался о том, что “Уильямс не подходит для этой работы”. Вчера, в понедельник, ожидалось, что в ходе своего выступления на открытии очередного заседания синода в Лондоне архиепископ Кентерберийский ответит своим критикам. Однако, как сообщил один из его сотрудников, “не следует надеяться на то, что Уильямс станет извиняться. Архиепископ не меняет своих убеждений и не отступает под давлением”.

— Своими высказываниями архиепископ вольно или невольно “откупорил банку с червями”, — сказал “МК” редактор “Британского теологического журнала” профессор Уильям Картрайт. — Мысль о том, что определенные нормы шариата могут быть привнесены в британскую юридическую практику, сама по себе не нова и уже некоторое время обсуждается в академической среде. Собственно говоря, доктор Уильямс и высказал ее не на проповеди, а перед учеными-юристами. Однако он явно недооценил значение авторитета, которым пользуется в обществе архиепископ Кентерберийский. Люди восприняли его слова как призыв к введению шариата в Британии, как предательство христианства. Отсюда и столь бурная реакция.

МЕЖДУ ТЕМ

На днях адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин подал жалобу на российские власти в Европейский суд по правам человека. Суть его претензий заключается в том, что решением Бугурусланского городского суда “ряд книг по исламу был признан экстремистским”. На основании этого решения книги внесли в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный 29 декабря 2007 года в “Российской газете”. Заявитель считает действия российских госструктур незаконными.

 

27.03.2008

Постоянный адрес статьи :
http://christianos.ru/info/2529.html
Зураб Налбандян, Лондон
www.mk.ru
Оригинал статьи

  Новости:

Папу Римского "отлучили". Раввинат приостановил официальные отношения с Ватиканом


Архиерейский Собор избрал трех кандидатов на Московский Патриарший Престол
Ими стали митр. Кирилл (Гундяев), митр. Климент (Капалин), митр. Филарет (Вахромеев)

Делегатам на Поместный Собор от Украинской Православной Церкви не позволили совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве


Прекращено уголовное дело по факту гибели Царской семьи
Прокуратура сочла, что "истек срок давности"
Посмотреть все

  Авторская колонка:

Церковная жизнь течет поверх человеческих расчетов
Бог ведет Свою Церковь к победе верой и к победе веры.
Посмотреть все

   Редакция     Контакты     Благотворителям      При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "Сhristianos.Ru" обязательна.  ©2008  
Rambler's Top100