Christianos.RU - Газета «ПРАВОСЛАВНЫЙ» , 19 августа

Поиск:
  БОГОСЛОВИЕ |  ДОКУМЕНТЫ |  КТО ЕСТЬ КТО     ССЫЛКИ |  ФОРУМ |  КОНТАКТЫ  

ЦЕРКОВЬ
КОНФЕССИИ
ВЛАСТЬ
НАЦИИ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
БОГОСЛОВИЕ
МАСС-МЕДИА
КТО ЕСТЬ КТО
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ

  Версия для печати
Основы какой угодно культуры

Основы какой угодно культуры

Минобрнауки готово выслушать предложения всех конфессий

Церковь вновь напомнила государству о необходимости скорейшего введения в российских школах курса основ православной культуры. В четверг РПЦ направила соответствующее предложение министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. Управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая на проходившей в Калуге конференции «Государственные образовательные стандарты в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся», сообщил, что иерархи церкви предложили включить в государственный образовательный стандарт учебный предмет «Православная культура». По словам владыки Климента, эта дисциплина должен стать частью нового учебного плана «Духовно-нравственная культура». «Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре», -- пояснил управделами Московского патриархата.

Таким образом, РПЦ выступила против преподавания в школе основ всех мировых религий в рамках курса культурологии. «Следствием такой мировоззренческой всеядности может быть воспитание индифферентности к вопросам духовной жизни и нравственного примитивизма относительно всех норм морали», -- пояснил позицию церкви митрополит Климент. К тому же, по мнению священника, одновременное «изучение разных религий может разделять детей, а значит вносить разделение в российское общество».

При этом владыка Климент полагает, что межконфессиональной дружбе не повредит другое разделение, а именно распределение учеников по признаку вероисповедения. «Если один или два часа в неделю ученик из православной семьи будет изучать православную культуру, а его товарищ будет ходить на урок исламской культуры, то после этого они не перестанут общаться и дружить. Они также вместе будут играть в футбол, ходить в походы, жить общим кругом детских интересов», -- полагает управляющий делами МП.

К тому же, добавил он, церковь не отрицает того, что курс ОПК будет факультативным. Предмет "Православная культура" будет изучаться школьниками по выбору -- «наряду с предметами по истории и культуре других российских религий, на изучение которых есть образовательный запрос, и курсом этики для нерелигиозной части общества».

Присутствовавший на этой же конференции г-н Фурсенко, со своей стороны, сообщил, что пока возглавляемое им министерство обсуждает лишь предложение РПЦ (концепция включения в новое поколение госстандартов учебного предмета «Православная культура» была представлена патриархией в Минобрнауки еще в ноябре), но готово вести аналогичные дискуссии и с представителями других российских конфессий. «То, о чем сегодня говорится, ни в коем случае не противопоставляет взаимодействие светского образования с РПЦ аналогичному взаимодействию с другими религиями», -- подчеркнул министр.

«Калужская встреча больше вызывает вопросов, чем дает ответов. Судя по комментариям со стороны представителей РПЦ, они еще четко не определились со своей позиции», -- отметил в беседе с «Временем новостей» член общественного совета при Минобрнауки, ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. При этом эксперт подчеркивает, что налицо прогресс -- от облыжных обвинений стороны диалога перешли к каким-то конструктивным предложениям. «Теперь важны какие-то официальные заявления -- возможно, Минобрнауки и представителям конфессий следует подписать совместный меморандум, конкретизирующий то, как они видят стратегию своего взаимодействия», -- считает г-н Адамский.
27.03.2008

Постоянный адрес статьи :
http://christianos.ru/info/2533.html
Михаил МОШКИН
www.vremya.ru
Оригинал статьи

  Новости:

Папу Римского "отлучили". Раввинат приостановил официальные отношения с Ватиканом


Архиерейский Собор избрал трех кандидатов на Московский Патриарший Престол
Ими стали митр. Кирилл (Гундяев), митр. Климент (Капалин), митр. Филарет (Вахромеев)

Делегатам на Поместный Собор от Украинской Православной Церкви не позволили совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве


Прекращено уголовное дело по факту гибели Царской семьи
Прокуратура сочла, что "истек срок давности"
Посмотреть все

  Авторская колонка:

Церковная жизнь течет поверх человеческих расчетов
Бог ведет Свою Церковь к победе верой и к победе веры.
Посмотреть все

   Редакция     Контакты     Благотворителям      При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "Сhristianos.Ru" обязательна.  ©2008  
Rambler's Top100