Christianos.RU - Газета «ПРАВОСЛАВНЫЙ» Суббота, 15 июня

Поиск:
  БОГОСЛОВИЕ |  ДОКУМЕНТЫ |  КТО ЕСТЬ КТО     ССЫЛКИ |  ФОРУМ |  КОНТАКТЫ  

ЦЕРКОВЬ
КОНФЕССИИ
ВЛАСТЬ
НАЦИИ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
БОГОСЛОВИЕ
МАСС-МЕДИА
КТО ЕСТЬ КТО
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ

  Версия для печати
Эвтаназия в Святом престоле

Эвтаназия в Святом престоле

Ватикан не стал мешать самоубийству Папы Римского Иоанна Павла II

Ватикан оказался в центре скандала, объектом которого стал почивший Папа Римский Иоанн Павел II. Известный итальянский анестезиолог Лина Паванелли обвинила Святой престол в поддержке эвтаназии, а самого понтифика – в нарушении ключевых положений католического учения.

По мнению доктора, изложенному в журнале Micromega, Иоанн Павел II отказался от процедур, которые могли бы продлить его жизнь. Паванелли задается вопросом: почему понтифик был подключен к системе вентиляции легких лишь за три дня до смерти, несмотря на то, что обслуживавшим его врачам было известно о его проблемах с дыханием, связанных с болезнью Паркинсона? Ведь всего за два месяца до смерти Папу дважды госпитализировали, фактически, с остановкой дыхания в одну из римских клиник.

Официальные представители Ватикана были вынуждены вступить в полемику, заявив, что Иоанн Павел II был подключен к аппарату принудительной вентиляции гораздо раньше, но объявлено об этом было лишь 30 марта. В ответ доктор Паванелли выдвинула контраргумент о том, что Папа нуждался в подключении и к иным системам жизнеобеспечения, так как его ослабленный болезнями организм не мог самостоятельно бороться с инфекцией мочевыводящих путей, которая и привела в конечном итоге к сепсису и смерти.

"Ситуация, когда пациент отказывается от терапии, которая могла бы спасти его жизнь, при попустительстве лечащих врачей, должна оцениваться однозначно как эвтаназия, или еще точнее – как оказание содействия в самоубийстве", – считает доктор.

Стоит отметить, что Ватикан в середине сентября текущего года подтвердил свое отношение к применению аппаратов по искусственному поддержанию жизни. В заявлении курии "Конгрегация доктрины веры" утверждалось, что отказ от поддержания жизни человека, даже находящегося в вегетативном состоянии, аморально и противоречит религиозному учению.

В свою очередь, суждения самого Иоанна Павла II не были столь однозначны. Так, в 2002 году понтифик, выступая перед группой врачей, заявил, что использование медицинского оборудования для продления жизни  в некоторых случаях может быть "бесполезным и неуважительным по отношению к пациенту".

В то же время, за год до своей кончины он считал, что поддержание жизни пациентов, даже находящихся в вегетативном состоянии, – моральная обязанность любого врача. "Снабжение водой и пищей, даже искусственным путем, является естественным сохранением жизни человека, а не медицинским актом", – говорил понтифик.

Напомним, что Папа Римский Иоанн Павел II скончался 2 апреля 2005 года на 85-ом году жизни. Официальной причиной его смерти назван септический шок и сердечный приступ.

Похороны Иоанна Павла II (ВИДЕО) 

27.03.2008

Постоянный адрес статьи :
http://christianos.ru/info/2539.html

www.mk.ru
Оригинал статьи

  Новости:

Папу Римского "отлучили". Раввинат приостановил официальные отношения с Ватиканом


Архиерейский Собор избрал трех кандидатов на Московский Патриарший Престол
Ими стали митр. Кирилл (Гундяев), митр. Климент (Капалин), митр. Филарет (Вахромеев)

Делегатам на Поместный Собор от Украинской Православной Церкви не позволили совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве


Прекращено уголовное дело по факту гибели Царской семьи
Прокуратура сочла, что "истек срок давности"
Посмотреть все

  Авторская колонка:

Церковная жизнь течет поверх человеческих расчетов
Бог ведет Свою Церковь к победе верой и к победе веры.
Посмотреть все

   Редакция     Контакты     Благотворителям      При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "Сhristianos.Ru" обязательна.  ©2008  
Rambler's Top100