Christianos.RU - Газета «ПРАВОСЛАВНЫЙ» Суббота, 23 июня

Поиск:
  БОГОСЛОВИЕ |  ДОКУМЕНТЫ |  КТО ЕСТЬ КТО     ССЫЛКИ |  ФОРУМ |  КОНТАКТЫ  

ЦЕРКОВЬ
КОНФЕССИИ
ВЛАСТЬ
НАЦИИ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
БОГОСЛОВИЕ
МАСС-МЕДИА
КТО ЕСТЬ КТО
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ

  Версия для печати
Ющенко взял Печерскую лавру

Ющенко взял Печерскую лавру

Президент Украины передал Киево-Печерскую лавру в собственность государства

Президент Украины передал Киево-Печерскую лавру в собственность государства. Как выяснилось, соответствующий указ Виктора Ющенко был подписан еще 25 февраля. То есть через два дня после его встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На ней, как известно, Патриарх отказал Ющенко в просьбе снять анафему с гетмана Ивана Мазепы.

На указ украинского президента не сразу обратили внимание, поскольку он назывался «О безотлагательных мерах по развитию города Киева». Среди поручений о приведении в порядок столичных дорог и улучшении работы транспорта одной строкой было сказано о передаче центра российского православия в Украине в собственность государства.

В окружении Ющенко отрицают политическую подоплеку такого решения. Руководитель гуманитарного управления секретариата президента Александр Быструшкин пояснил «НГ»: «Президент преследовал единственную цель – повысить статус Киево-Печерской лавры, которая до сих пор находилась в коммунальной собственности Киева». Чиновник сказал, что службы в церквах лавры, как и ранее, будет проводить Московский патриархат, в его же подчинении останется мужской монастырь.

Руководитель парламентского комитета по культуре и духовности Владимир Яворивский, выступивший одним из инициаторов передачи лавры в госсобственность, добавил, что столичные власти скудно финансировали реставрационные и восстановительные работы, не могли навести порядок в использовании около полутора сотен объектов, относящихся к лавре, не контролировали хозяйственную деятельность на территории Национального заповедника, внесенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Яворивский сообщил, что отныне Киево-Печерская лавра будет финансироваться из госбюджета – уже в апреле предполагается внести соответствующие поправки в финансовые планы государства. Контролировать происходящее на территории лавры от имени государства будет Министерство культуры и туризма.

Нюанс заключается в том, что вся территория лавры разделена на две части: нижняя с 1988 года, когда был восстановлен монастырь, относилась к коммунальной собственности Киева, верхняя – контролировалась Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником, подчиненным Минкультуры. Между церковными властями и заповедником уже много лет длится конфликт, связанный с использованием территории и строений. Так, гендиректор заповедника Сергей Кролевец в декабре прошлого года заявил, что бесконтрольная хозяйственная деятельность в лавре грозит уничтожением святыни. Он сообщил, что из-за строительных работ в пещерах повысилась влажность, изменился микроклимат, впервые зафиксированы случаи появления гнилостных бактерий в святых мощах.

«Все эти перестройки, изменения, новые строительства, которые ведутся на территории лавры, по сути, разрушают памятник. Если в предыдущие годы фиксировались единичные случаи разрушения памятников, то за последние три-четыре года график разрушений обрел черты разрушительной агрессии. При сохранении этой тенденции мы в ближайшие годы утратим Киево-Печерскую лавру как единый комплекс памятников», – заявил Кролевец.

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата в ответ сообщили, что киевские власти в 2004 году передали им в пользование ряд аварийных, требующих срочного ремонта строений, которые ранее использовались в качестве складов и для других, не связанных с религиозной деятельностью целей. Церковь вынуждена была экстренно ремонтировать здания. Кстати, в ноябре прошлого года во время бурения скважин одна из свай пробила крипту «Батыем убиенных» в Ближних пещерах. По данным Госкомитета по вопросам религий, на территории пещер уже несколько лет регистрируются оползни, в связи с чем ежегодно проводятся аварийные работы.

«К сожалению, Церковь не смогла без помощи государства справиться с задачей спасения и сохранения уникального комплекса, – считает Игорь Луценко, один из лидеров общественного движения против незаконной застройки исторической части Киева. – За последнюю пару лет было уничтожено около десяти уникальных зданий лавры. Положа руку на сердце, представители Московского патриархата должны были бы признать, что это произошло и по причине возведения «пятизвездочных келий» – строительства целого коттеджного городка в сердце лавры».

Наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел ранее заявил журналистам, что руководство заповедника клевещет на церковные власти: «На работы, которые мы проводим, у нас есть все разрешения, а господин Кролевец даже не был в пещерах. Лучше бы он смотрел за зданиями, которые стоят у него на балансе, они разрушаются, а мы поддерживаем здания лавры в порядке в основном за деньги прихожан».

Государство не собирается вредить конфессиональным интересам Московского патриархата, решение президента принято, совершенно очевидно, не в пользу какой-либо другой конфессии, сказал «НГ» Виктор Войнолович, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса Академии наук Украины. Он считает, что ответственность за сохранность и использование заповедника мирового уровня должно нести государство. «Сейчас никто не знает, какие организации и почему арендуют здания в лавре – необходимо навести в этом вопросе порядок», – отметил эксперт.

По данным казначея Киево-Печерской лавры архимандрита Варсонофия, власти Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника тоже не могли навести порядок даже на своей территории. Так, 45% площади лавры занимали арендаторы, 23% – музей, а остальное находилось в пользовании монастыря. «Конечно, со стороны заповедника злоупотребления тоже были», – согласен представитель Верховной Рады Яворивский. Он считает, что светская власть должна вместе с представителями Церкви изучить ситуацию и принять решение, возможно, о кадровых ротациях в руководстве заповедника. «Прошла уже неделя с момента подписания президентского указа – в наш парламентский комитет никаких жалоб от Московского патриархата не поступало», – сказал он.

Представители Киево-Печерской лавры отказались как-либо комментировать ситуацию. Однако некоторые агентства обнародовали мнение пресс-секретаря Украинской православной церкви Киевского патриархата архимандрита Евстратия, который считает, что передача комплекса Киево-Печерской лавры в госсобственность должна поспособствовать его лучшей сохранности, а также уладить существующие конфликты. Эксперт Института религиозной свободы Максим Васин считает, что указ президента не должен породить новые межконфессиональные конфликты, хотя и заденет интересы отдельных хозяйствующих субъектов.

Киев

 

27.03.2008

Постоянный адрес статьи :
http://christianos.ru/info/2527.html
Татьяна Ивженко
Независимая Газета
Оригинал статьи

  Новости:

Папу Римского "отлучили". Раввинат приостановил официальные отношения с Ватиканом


Архиерейский Собор избрал трех кандидатов на Московский Патриарший Престол
Ими стали митр. Кирилл (Гундяев), митр. Климент (Капалин), митр. Филарет (Вахромеев)

Делегатам на Поместный Собор от Украинской Православной Церкви не позволили совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве


Прекращено уголовное дело по факту гибели Царской семьи
Прокуратура сочла, что "истек срок давности"
Посмотреть все

  Авторская колонка:

Церковная жизнь течет поверх человеческих расчетов
Бог ведет Свою Церковь к победе верой и к победе веры.
Посмотреть все

   Редакция     Контакты     Благотворителям      При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "Сhristianos.Ru" обязательна.  ©2008  
Rambler's Top100