Christianos.RU - Газета «ПРАВОСЛАВНЫЙ» Среда, 17 октября

Поиск:
  БОГОСЛОВИЕ |  ДОКУМЕНТЫ |  КТО ЕСТЬ КТО     ССЫЛКИ |  ФОРУМ |  КОНТАКТЫ  

ЦЕРКОВЬ
КОНФЕССИИ
ВЛАСТЬ
НАЦИИ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
БОГОСЛОВИЕ
МАСС-МЕДИА
КТО ЕСТЬ КТО
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ

  Версия для печати
Апостол Владимир Владимирович

Апостол Владимир Владимирович

Нижегородские сектанты молятся на президента России

Кампания по обожествлению образа нынешнего главы российского государства, которого партия "Единая Россия", а также различные общественные движения и деятели культуры провозглашают национальным лидером, принимает буквальные формы. На днях жители села Большая Ельня Кстовского района Нижегородской области в очередной раз потребовали власти выселить из села настоятельницу религиозной общины «Воскресающая Русь» матушку Фотинию. Аборигенам и представителям Русской православной церкви не нравится учение Фотинии с элементами православия, согласно которому Владимир Путин является земным воплощением апостола Павла, а фотинианцы исправно молятся на портрет главы государства и называют его «всечеловеком».

Учение Фотинии (в миру Светланы Фроловой) в чем-то пародирует христианские догматы и светские установки политкорректности. Адепты «Церкви Фотинии» считают, что второе пришествие Христа уже состоялось. Христос будто бы находится среди нас, но никто его не может узнать. В иерархии Фотинии глава государства присутствует как один из главных библейских апостолов -- Павел. «Когда в России президентом стал Путин, мой дух возрадовался», -- рассказала «Времени новостей» матушка. Фотиния уверяет, что душа действующего президента периодически посещает ее обитель. «Между Путиным и мной постоянная духовная связь», -- утверждает глава религиозной общины.

Обитель Фотинии в Большой Ельне представляет собой обычный каменный коттедж, над которым возвышается «маковка» с крестом. Сама настоятельница уверяет, что прихожане, посещающие ее церковь, попадают в «Дивеево ХХI века» (настоящее Дивеево, где согласно догматам РПЦ находится четвертый удел Богородицы, расположено в 150 километрах южнее). Местные жители не жалуют матушку. Зато на ее проповеди охотно приезжают люди из других районов Нижегородской области и соседних регионов. По крайней мере, у обители Фотинии нередко стоят иномарки с московскими номерами.

По информации правоохранительных органов, уроженка города Горького Светлана Фролова в 70-х годах прошлого века окончила Горьковский автомеханический техникум, а в 90-х -- некую Академию космической энергетики в Москве. В начале 90-х годов гражданка Фролова была осуждена за мошенничество при исполнении служебных обязанностей (она тогда трудилась на Горьковской железной дороге) и провела за решеткой полтора года. Сама "светоносная матушка" не любит распространяться на скользкую тему. Единственное, о чем она говорит твердо: «Я много грешила, прежде чем прийти к Богу».

Как сообщил «Времени новостей» глава администрации Большой Ельни Евгений Полавин, жители поселка не желают соседствовать с обителью Фотинии, поскольку считают ее религиозной сектой. «Есть подозрения, что она проповедует христианскую веру, но не в чистом виде», -- поделился своими богословскими наблюдениями Евгений Полавин. По словам главы района, деятельностью матушки давно и упорно интересуется нижегородское управление ФСБ. Однако глава поселковой администрации не хочет проявлять инициативу в деле выселения госпожи Фроловой. Говорит, что для этого нет оснований. По поводу святости Владимира Путина поселковый глава тоже не говорит ничего определенного: «Я со своим уставом в чужой монастырь не лезу».

А вот православное духовенство высказывается по поводу Фотинии более категорично. «Эта мадам надела на себя ризу и изображает неизвестно кого, -- сообщил помощник управляющего Нижегородской епархией РПЦ Андрей Милкин. -- А местные власти боятся взять на себя ответственность и решить вопрос с этой матушкой раз и навсегда». На вопрос «Времени новостей», как православная церковь относится к отождествлению Фотинией главы государства с апостолом Павлом, отец Андрей ответил так: «Как она называет Путина -- это ее личное дело».

«Это коммерческое предприятие, которое использует религиозную маскировку для достижения своих целей, -- говорит пресс-секретарь Нижегородской епархии РПЦ отец Игорь. Там занимаются «целительством», но эта организация деструктивна, она разрушает психику людей и лишает их имущества».

По мнению отца Игоря, образ Владимира Путина в качестве нового апостола выбран матушкой Фотинией не случайно. «Все, что имеет имя президента Путина, попадает в поле зрения его администрации и привлекает внимание людей. Именно этого она и добивается», -- убежден пресс-секретарь епархии.

По мнению редактора интернет-сайта «Религиозная свобода в Нижегородской области» Игоря Симонова, отрицательное отношение Русской православной церкви к религиозным группам, использующим православную фразеологию вполне объяснимо. «Фотиния своим экзотическим учением дискредитирует РПЦ, а использование имени Путина делает ситуацию еще более неприятной», -- сообщил «Времени новостей» г-н Симонов. По мнению религиоведа, люди, подобные матушке Фотинии, возглавляющие такого рода религиозные группы, чаще всего самые заурядные личности с невысоким интеллектуальным уровнем развития. Однако имеющие некие экстрасенсорные способности воздействия на своих последователей.

Кстати, известие о том, что следующим президентом страны, скорее всего, будет Дмитрий Медведев, не произвело на «светоносную матушку» особого впечатления. Ревизию своего учения в связи с прекращением полномочий действующего президента она, судя по всему, производить не собирается. «Кто бы ни пришел на место Владимира Владимировича, он (Путин. -- Ред.) теперь навсегда останется царем российским», -- убеждена Фотиния. Многие наблюдатели придерживаются сходной точки зрения.
27.03.2008

Постоянный адрес статьи :
http://christianos.ru/info/2534.html
Сергей АНТОНОВ, Нижний Новгород
www.vremya.ru
Оригинал статьи

  Новости:

Папу Римского "отлучили". Раввинат приостановил официальные отношения с Ватиканом


Архиерейский Собор избрал трех кандидатов на Московский Патриарший Престол
Ими стали митр. Кирилл (Гундяев), митр. Климент (Капалин), митр. Филарет (Вахромеев)

Делегатам на Поместный Собор от Украинской Православной Церкви не позволили совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве


Прекращено уголовное дело по факту гибели Царской семьи
Прокуратура сочла, что "истек срок давности"
Посмотреть все

  Авторская колонка:

Церковная жизнь течет поверх человеческих расчетов
Бог ведет Свою Церковь к победе верой и к победе веры.
Посмотреть все

   Редакция     Контакты     Благотворителям      При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "Сhristianos.Ru" обязательна.  ©2008  
Rambler's Top100