Christianos.RU - Газета «ПРАВОСЛАВНЫЙ» Вторник, 19 марта

Поиск:
  БОГОСЛОВИЕ |  ДОКУМЕНТЫ |  КТО ЕСТЬ КТО     ССЫЛКИ |  ФОРУМ |  КОНТАКТЫ  

ЦЕРКОВЬ
КОНФЕССИИ
ВЛАСТЬ
НАЦИИ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
БОГОСЛОВИЕ
МАСС-МЕДИА
КТО ЕСТЬ КТО
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ

  Версия для печати
Избран Патриарх Московский и всея Руси

Избран Патриарх Московский и всея Руси

Короткий период междупатриаршества в Русской православной церкви закончился - Поместный собор большинством голосов избрал новым главой местоблюстителя Патриаршего престола, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Как следует из результатов тайного голосования, обнародованных поздним вечером во вторник, за то, чтобы Кирилл стал 16-м предстоятелем РПЦ, проголосовали 508 из 702 участников собора. Единственный соперник - управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент набрал 169 голосов

Хотя владыку Кирилла и называли наиболее «проходным» кандидатом, до последнего момента имелись некоторые сомнения в победе местоблюстителя. Ведь количество голосов, отданных на Архиерейском соборе за альтернативных кандидатов - митрополитов Климента, Филарета, Ювеналия и других 145 претендентов, в целом даже превышало число тех, кто проголосовал за Кирилла. Сообщения, поступавшие в течение вторника из храма Христа Спасителя, напоминали сводки светского Центризбиркома и, рискнем предположить, привлекали большее внимание. Пожалуй, не случаен интерес, проявленный российским обществом (которое даже с большой натяжкой сложно назвать по-настоящему воцерковленным) к выборам главы одной из конфессий, пусть даже самой крупной и доминирующей. Русская православная церковь, которую зачастую упрекают в косности, архаизме и нежелании соответствовать «духу времени», в эти дни продемонстрировала качества, которых явно недостает светскому обществу: здоровую конкуренцию, демократизм в принятии жизненно важных решений и отсутствие железно запрограммированного результата, заранее определенного какой бы то ни было властной вертикалью.

Государство также проявило свой очевидный интерес к вчерашнему событию. Меры безопасности, которые служат лучшим индикатором серьезности отношения власть предержащих к церковному событию, пожалуй, были еще более серьезными, чем во время проведения Архиерейского собора. Во вторник утром Волхонка -- основная магистраль, проходящая мимо ХХС, была наглухо перекрыта милицейскими кордонами. Возле единственного открытого выхода из метро «Кропоткинская» помимо стражей порядка курсировала группа казаков. Более разнообразной была и «группа поддержки» собора. В уже ставшем традиционным пикете у памятника Фридриху Энгельсу помимо активистов «Православного корпуса движения «Наши» стояли обряженные в экзотические мундиры «православные хоругвеносцы» с крестами и имперскими стягами.

Соборяне прибыли в храм Христа Спасителя примерно за четыре часа до открытия общецерковного съезда. В восемь утра в нижней -- Преображенской -- церкви храма члены Священного синода отслужили литургию и литию -- заупокойную службу по почившему патриарху Алексию. По завершении богослужений и после завтрака делегаты собора -- представители белого духовенства, монахи и миряне -- поднялись в «основную» часть главного кафедрального собора Москвы. Храм в этот день исполнил несвойственную ему функцию -- своеобразного «дворца съездов». Напомним, что состоявшийся в воскресенье Архиерейский собор проходил в более скромной обстановке -- в зале церковных соборов, расположенном в основании храма.

В ожидании открытия собора журналисты осаждали пресс-секретаря Московской патриархии священника Владимира Вигилянского. По его словам, Архиерейский собор, предшествовавший Поместному, отличался беспрецедентной открытостью -- вопреки заявлениям прессы. То, что церковь решает свои внутренние проблемы в закрытом режиме, нормально, подчеркнул о. Владимир и в качестве сравнения привел заседания акционеров «Газпрома»: их ведь никто не упрекает в келейности.

Тем временем более семи сотен делегатов от епархий, монастырей и духовных учебных заведений Русской церкви (прибывших не только из российских регионов, но и в общей сложности из 60 стран мира) постепенно занимали свои места. Как известно, каждую епархию помимо правящего архиерея представляют трое депутатов: от клира, монашествующих и мирян. Так же, по тройкам, делегации и рассаживали в боковых частях храма Христа Спасителя. В центре зала установили длинные столы для архиереев. Перпендикулярно к ним расположили стол президиума. Получилось так, что его члены сидели лицом к собравшимся, но спиной к алтарю. Заметим, что микрофоны имелись только на столе президиума -- ни на столах архиереев, ни тем более в зале подобной аппаратуры замечено не было. Журналистов (за исключением сотрудников патриархийных СМИ) препроводили на расположенный чуть ли не под крышей храма балкон, на котором во время богослужений стоит хор, -- отсюда открывался великолепный вид на зал заседаний, но слышимость оставляла желать лучшего.

Ровно в полдень в храм чинно вошли архиереи в торжественном облачении: архиепископы и епископы в фиолетовых мантиях, митрополиты -- в синих. За каждым из представителей высшего духовенства следовал иподиакон в позолоченном облачении и поддерживал полы длинной мантии. Последним -- не через основной вход, как остальные участники собора, а из алтаря -- вышел митрополит Кирилл. Местоблюститель патриаршего престола совершил краткий, 35-минутный молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери, по завершении которого огласил грамоту Архиерейского собора о созыве собора Поместного. Заседание началось с чтения (точнее, пения) «Символа веры» -- в общей молитве приняли участие все клирики и миряне.

Президиум собора был избран единогласно -- в него вошли два епископа и 11 митрополитов, в том числе все три соискателя патриаршего престола, чьи кандидатуры были предложены Архиерейским собором, -- митрополиты Кирилл, Климент и Филарет. Кроме того, в руководящий орган были включены: первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Иларион, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Токийский и всея Японии Даниил, а также управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Кроме делегатов от мирян и журналистов в зале присутствовал еще один «светский человек» -- глава администрации президента Сергей Нарышкин. После того как соборяне закончили решать процедурные вопросы, он подошел к микрофону и зачитал послание Дмитрия Медведева. «Уверен, что решения собора послужат дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества Русской православной церкви и государства, сохранению в России межрелигиозного согласия, утверждению идеалов добра, мира и справедливости, окажут позитивное влияние на духовную жизнь граждан России, православных христиан всего мира», -- передал слова президента г-н Нарышкин.

По завершении протокольной части ведущий заседания владыка Кирилл начал свой доклад о жизни церкви в межсоборный период, который длился почти два десятилетия -- с 1990 года (тогда на Поместном соборе патриархом был избран Алексий II). «Минувшие 18 лет стали для миллионов людей, живущих на пространстве от Белого моря до Черного и от Калининграда до Тихого океана, временем приобщения к неизменным истинам Христова Евангелия, временем возвращения к подлинным духовным и культурным традициям своих народов», -- сказал местоблюститель патриаршего престола. Очевидным, хотя, конечно, и неисчерпывающим свидетельством изменения роли церкви в обществе могут служить количественные показатели, упомянутые владыкой Кириллом. Так, накануне Поместного собора 1988 года в РПЦ было 76 епархий и 74 архиерея, 6893 прихода, 6674 священника и 723 диакона, 22 монастыря с 1190 монашествующими, две духовные академии и три семинарии. 21 год спустя «мы видим принципиально иную ситуацию»: общее количество духовенства превысило 30 тыс., в 157 епархиях действуют 29 263 прихода. Когда патриарший местоблюститель завершил свое выступление (которое при желании можно было бы считать предвыборной речью), представителей прессы попросили удалиться из зала -- наиболее важные решения соборяне приняли за закрытыми дверями.

Непосредственно к выборам патриарха делегаты приступили в половине шестого вечера. Как позднее сообщил агентству Интерфакс-религия профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, большинством голосов было решено избрать 16-го предстоятеля РПЦ тайным голосованием, а не полагаться на волю случая (дело в том, что накануне некоторые иерархи предлагали определить имя патриарха жребием). По словам о. Андрея, в пользу жребия высказался лишь архиепископ Полоцкий Феодосий, в то время как другие архиереи воспротивились.

Еще до начала решающего заседания, без четверти четыре, из-за закрытых дверей собора просочилась важная информация -- один из кандидатов, экзарх всея Белоруссии, митрополит Слуцкий и Минский Филарет (который многими расценивался в качестве компромиссной фигуры) снял свою кандидатуру. «Он призвал тех, кто голосовал за него на Архиерейском соборе и хотел сделать это на Поместном, отдать свои голоса митрополиту Кириллу», -- известил журналистов Владимир Вигилянский.

Чуть позже стало известно, что новых имен в списке претендентов не появится. Поясним: помимо тех соискателей патриаршего трона, которых выдвинул Архиерейский собор, делегаты Поместного собора имели право предложить своих кандидатов. Для этого нужно было, чтобы это имя было поддержано 50 соборянами, после чего кандидатура выносится на общее голосование. «Никто этих барьеров не преодолел, и поэтому список остался прежним», -- пояснил диакон Кураев. Итак, в списке осталось два имени -- местоблюстителя митрополита Кирилла и управделами патриархии владыки Климента. Победителем и соответственно новым патриархом всея Руси должен был стать тот, кто наберет более 352 голосов участников собора.

Около шести часов вечера делегаты покинули свои места, дабы занять очередь в кабинки для голосования. Волеизъявление заняло примерно полчаса -- в 18.30 был начат подсчет голосов. И лишь почти четыре часа спустя глава счетной комиссии собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возвестил о победе Кирилла. Новоизбранный патриарх будет интронизирован (возведен в сан) 1 февраля.


30.01.2009

Постоянный адрес статьи :
http://christianos.ru/info/2582.html
Михаил Мошкин
Время новостей
Оригинал статьи

  Новости:

Папу Римского "отлучили". Раввинат приостановил официальные отношения с Ватиканом


Архиерейский Собор избрал трех кандидатов на Московский Патриарший Престол
Ими стали митр. Кирилл (Гундяев), митр. Климент (Капалин), митр. Филарет (Вахромеев)

Делегатам на Поместный Собор от Украинской Православной Церкви не позволили совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве


Прекращено уголовное дело по факту гибели Царской семьи
Прокуратура сочла, что "истек срок давности"
Посмотреть все

  Авторская колонка:

Церковная жизнь течет поверх человеческих расчетов
Бог ведет Свою Церковь к победе верой и к победе веры.
Посмотреть все

   Редакция     Контакты     Благотворителям      При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "Сhristianos.Ru" обязательна.  ©2008  
Rambler's Top100